Сейчас все чаще пациенты встречают термин «доказательная медицина», что иногда воспринимается как модное течение в медицине, или некое направление, подразумевающее лечение без назначения лекарственных препаратов. Что же это такое на самом деле? Казалось бы, как может медицина быть «доказательной» или «недоказательной», ведь естественно полагать, что любой метод лечения или диагностики должен быть проверенным и обладать доказанной эффективностью? Действительно, с одной стороны, современные клинические протоколы во всем мире и большинство таковых в России в настоящее время основываются на принципах доказательной медицины, как на лучшем на данный момент инструменте в работе врача. Но, к сожалению, до сих пор в нашей стране врачи нередко используют препараты, основываясь не на клинических исследованиях, а на личном опыте, что порою приводит к назначению ненужных препаратов и вмешательств, и это может привести к вероятным ошибкам в диагностике, лишним финансовым затратам, более длительному процессу лечения.

В конце ХХ века был предложен новый подход к диагностике и лечению, названный критическим. Теперь, прежде чем применить тот или иной метод диагностики или лечения, необходимо иметь доказательства эффективности используемого метода: предлагаемое пациенту вмешательство должно представлять наибольшую действенность и наименьший риск. Именно этот подход, названный в зарубежной литературе evidence based medicine (медицина, основанная на доказанном), а в русскоязычной литературе — доказательной медициной, на сегодняшний день является золотым стандартом во всем мире

Важно понимать, что доказательная медицина – это не особенный раздел медицины, не секта, не направление. Это не более чем инструмент — образно говоря, линейка. Есть определённый набор правил проведения медицинских исследований, который окончательно сформировался к началу 80-х годов ХХ века и которому в мировой практике следуют по сей день.

В современной медицине существуют международные стандарты Good Medical Practice (надлежащая медицинская практика), Good Clinical Practice (надлежащая клиническая практика), Good Laboratory Practice (надлежащая лабораторная практика). Эти исследования позволяют математически сравнить один метод лечения или диагностики с другим или, если другого метода на сегодняшний день не существует, с плацебо.

Истоки доказательной медицины можно искать как раз в эффекте плацебо, то есть препарата-пустышки, лишённого действующего вещества.

Среднестатистический эффект плацебо у психически здоровых людей может достигать 30 %. У людей, которых в простонародье принято называть внушаемыми — то есть как высокочувствительных, так и с тревожными расстройствами, — эффект плацебо может достигать 60 %. Обычный практикующий врач не всегда может понять, помогло ли пациенту назначенное им лечение, или организм выздоровел сам, как это бывает, скажем, во время простуды. Доказательная медицина — это некий инструмент, позволяющий сравнить разные медицинские манипуляции и определить степень их эффективности.

Мы должны понимать, что медицина не стоит на месте и постоянно совершенствуется и меняется. Поэтому один вариант лечения одного и того же заболевания может устаревать, несмотря на то, что недавно еще считался вполне достоверным, и появляться новый, более эффективный. Задача современного врача – непрерывно повышать свою квалификацию, и уметь отличить реальную эффективность от мнимой, пользуясь как раз теми возможностями, которые дает доказательная медицина для того, чтобы выбрать для данного конкретного пациента лучшее из хорошего, и идти к постановке диагноза и выбору оптимального лечения не долгими окольными путями, а кратчайшей дорогой, используя алгоритмы лечения и диагностики, позволяющие минимизировать количество ошибок. Именно поэтому все врачи нашей клиники используют в своей работе данный эффективный инструмент, что помогает работать в общей команде, прекрасно ориентироваться в огромном потоке современной медицинской информации, и дает возможность пациентам получать качественную помощь.

(в статье использованы материалы из статьи Ахмеда Рустамова, врача-терапевта, основателя научно-популярного проекта о принципах доказательной медицины Medspecial.)